«Конец Вечности»
После статьи в вики мне казалось, что это какое-то сухое произведение. Да, википедия умеет затуманивать разум.
А впрочем сказать лучше, чем сам персонаж... не получится.
«Сейчас он отчётливо видел Вечность такой, какой она была в действительности, – клоакой закоренелых психозов, спутанным клубком человеческих жизней, беспощадно вырванных из контекста.»
Да. Люди из разных времен, с разной культурой, с разными ценностями. Люди, в возрасте лет пятнадцати, действительно "вырываются из контекста" своего времени. Их никто не спрашивал, это не их выбор. Их выбирают, забирают, обучают. Но психика есть психика и подростковый возраст есть подростковый возраст. Им говорят, что все, больше никогда не вернуться, более того, может уже и не существует той Реальности, в которой у них был кто-то родной, кто их помнил. И получается, что те, кто был рад обучению чему-то... необычному... оказываются в ловушке. И никуда не деться. Вернуться нельзя, все родные, близкие, друзья, знакомые - недосягаемы, потеряны, возможно и не существуют уже.
Все правила Вечности направлены на обрывание любых связей человека и Реальности. Остается только замыкаться в себе. Душить чувства, боль потери.
И, как следствие - психика пошатывается.
Собственно, мне показалось, что книга даже не о том, что бывает, если выбирать за человечество будущее. Вовсе нет. О том, что бывает с теми, кто это будущее выбирает.

Теперь только посмотреть фильм надо. Интересно, что такого по этой книге сняли.
+из википедии:
ожидается фильм «The End of Eternity» (Кевин Макдональд, 2012) по роману «Конец Вечности» (1955)
Снимут?